A QUIEN NO LE GUSTA DISFRUTAR DE UN BUEN JOCOTE?
El jocote es una fruta que entre los
meses de febrero a Mayo según su tipo o variedad, la podemos disfrutar ya sean amarillos
(jocote de perro) o tronadores, lo cierto es que todos son apetecidos por este
tiempo. Además aportan muchos beneficios y propiedades nutricionales
interesantes, también son conocidos con el nombre de xocote.
Así que a prepararse para buscarlos
en los puestos de venta por las carreteras y mercados fresquecitos, y si no,
cocidos o en Curvazá (jocote en almíbar) con mango y piña según el gusto.
En algunos países se les conoce como “Ciruela
de huesito, pero su nombre científico es: “Spondias purpurea”.
EL jocote, es una especie originaria
de Centroamérica y México y se encuentra diseminada por el Caribe y América
tropical. La ciruela, jobo, Xocote, ciruela de huesito, jocote o cocota es un
árbol frutal que crece en las zonas tropicales de América Central.
Descripción:
Esta pequeña fruta que aparece
en verano, pero también en invierno dependiendo de la variedad, se cosecha en
amplias zonas del sur del pacífico de Nicaragua, especialmente en los
departamentos de Masaya, Granada y Rivas, para ser comercializada
artesanalmente en los mercados de Managua y otras ciudades, pero los especialistas
en comercio y agricultura coinciden en que la fruta además de tener un
creciente mercado local, también lo tiene en el extranjero, sobre todo para ser
comercializada como un producto exótico.
La ciruela, jobo, Xocote, ciruela de
huesito, jocote o cocota es un árbol frutal que crece en las zonas tropicales
de América,
El jocote (o xocote) es una fruta
generalmente de pequeño tamaño (apenas 2 o 3 centímetros de diámetro), que
presenta una forma redondeada y en ocasiones alargadas.
Variedades:
Su sabor depende del momento en que se consuma, de
forma que cuando se encuentra algo más verde su sabor tiende a ser ácido, y
cuando está más madura es sumamente dulce.
En la actualidad podemos encontrarnos con dos
variedades bien diferenciadas, sobre todo por el tiempo, periodo o época de
maduración:
- Jocote amarillo: madura en invierno. Su fruto es verde tras su nacimiento y luego se torna en color amarillo durante el proceso de maduración. Es habitual comerla con sal, o bien cocido.
- Jocote rojo: madura en verano. Varía de verde a amarillo, alcanzando finalmente ese característico color rojo. Es habitual comerlos verdes con una pizca de sal o maduros, al ser muy dulces. Se utiliza como ingrediente para bebidas y para elaborar un dulce que se prepara sobretodo en Semana Santa bautizado con el nombre de “Almíbar”.
Beneficios del jocote
Es una fruta baja en grasas y proteínas, y destaca
por su alto contenido en agua, minerales (calcio, hierro y fósforo) y vitaminas
(sobretodo vitamina C).
Su consumo es habitual en caso de diarreas crónicas
y para el tratamiento de inflamaciones. También es diurético, ayudando a eliminar las toxinas que se acumulan en
nuestro organismo y a evitar la retención de líquidos.
Ejerce a su vez un efecto antiespasmódico, y su
consumo también es habitual para bajar la fiebre alta.
Sus hojas pueden ser utilizadas en el tratamiento
de problemas de piel, como salpullido, heridas, inflamaciones o quemaduras.
Imágenes | Wha’ppen / jorgemejia
fuente; Natursam
1)www.goole.com / Wikipedia- Spondias purpurea, S.mombin.
2)Plantas comestibles de Centroamérica, Carla Chizmar Fernández (et al.).1era ed. 2009.
P. Avilés Z
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